「红辣椒」我可以划船不用浆!我可以扬帆没有风向!因为我这一生!全靠浪!
不辣不青春

 本文旨在帮助像AoYoHost、80VPS、LocVPS等用户挂载未使用硬盘,默认装完系统只装载了10G,如果你购买了更多需要自行挂载才可以。

需要使用ROOT登陆SSH进行操作,使用Xshell之类软件,或面板的VNC控制也可以。

现在的VPS磁盘容量越来越大,XenSystem初始化的根分区(第一磁盘“Xvda”)默认为10G,另外一个磁盘(第二磁盘“Xvdb”)为VPS总容量的剩余容量。如果单独挂载给/home,使用LNMP一键包等程序,重装时在/home内的数据就不会丢失了。

注意:MYSQL数据并没保存在/home,重装前请注意备份。
一、查看当前硬盘情况

fdisk -l

如图,新安装的VPS,Xvdb(第二块虚拟硬盘)尚未被激活。

1.jpg

二、新建分区

fdisk /dev/xvdb

SSH执行以上命令后,按照下面红色字继续填写:

Command (m for help):
输入:n

新建分区
Command action
e extended
p primary partition (1-4)
输入:p

分区类型
Partition number (1-4):
输入:1

分区编号
First cylinder (1-2610, default 1):
输入:1

Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (1-2610, default 2610):
输入:2610

Command (m for help):
输入:t

指定分区格式
Selected partition 1
Hex code (type L to list codes): 
输入:83

设置为Linux分区
Command (m for help):
输入:w

保存

The partition table has been altered!

Calling ioctl() to re-read partition table.
Syncing disks.

如图:

2.jpg

三、再次执行fdisk命令查看当前分区状态

fdisk -l

如图:

3.jpg

若没有问题则写入系统内核。

partprobe

四、将分区格式化为ext3

mkfs.ext3 /dev/xvdb1

SSH执行以上命令后,成功提示如下图:

4.jpg

五、挂载到/home

SSH执行命令,将第二硬盘挂载到/home分区。

请输入挂载命令:

mount /dev/xvdb1 /home

SSH执行命令,查看挂载状态。

df -l

如图:

5.jpg

六、写入挂载文件

SSH执行命令,写入/etc/fstab,开机时自动挂载。

echo "/dev/xvdb1 /home ext3 defaults 1 3" >> /etc/fstab

七、重装系统后恢复方法

在XenSystem中,选择“只格式化系统盘:(推荐)”。安装完毕后,尝试第五步开始。

6.jpg

注意事项:

1,如果你在以后的使用中想取消挂载,请登陆SSH输入下面的取消挂载命令:

umount /dev/xvdb1 /home

2,如果你开启了开机自动挂载命令,请打开 /etc/fstab 文件,删除下面行:

/dev/xvdb1 /home ext3 defaults 1 3

重新挂载请直接回到第五步即可。

上一篇 : Xen Linux VPS 硬盘挂载教程一 | 下一篇 : 刷新本地DNS缓存

  • 使用CloudFlare来加速访问您的网站 - ( 浏览: 8,777 次 )
  • Linux VPS CentOS 6 实例图解 WinSCP SSH 快速搭建WordPress网站 - ( 浏览: 7,316 次 )
  • Linux VPS lnmp1.5 一键安装教程(20180601)+Typecho后台404解决方案 - ( 浏览: 5,776 次 )
  • Namesilo.com 开启Authy两步验证登陆图文教程 - ( 浏览: 5,271 次 )
  • 最新消息:搬瓦工 CN2 GIA 512限量版,不定期补货 - ( 浏览: 5,236 次 )
  • Xshell 5.0 free/home 最好用的SSH管理软件 - ( 浏览: 4,530 次 )
  • 手把手教你设置 Google 两步验证 - ( 浏览: 4,382 次 )
  • 更换域名后批量替换文章内容中的旧地址 - ( 浏览: 3,660 次 )
  • 安全门神:Authy 两步验证确保账号安全 - ( 浏览: 3,312 次 )
  • .htaccess httpd.ini nginx 伪静态妙用大合集 - ( 浏览: 3,029 次 )
  •